Дать один правильный ответ

Тест 1. Укажите симптом, соответствующий для диабетического кетоацидоза:

а) одышка

б) отеки

в) брадикардия

г) увеличение кровяного давления

Верный ответ: а) одышка. Гипервентиляция вызвана скоплением кетоновых тел в крови и выделением их через легкие.

Тест 2. Признак, соответствующий для гипогликемической комы:

а) сухость кожи

б) брадикардия

в) румянец на щеках

г) понижение кровяного давления

Верный ответ: б) брадикардия. Обоснована раздражением Дать один правильный ответ парасимпатического центра вегетативной нервной системы при тяжеленной гипогликемии.

Тест 3. С каким болезнью приходится дифференцировать сладкий диабет?

а) геморрагический васкулит

б) несахарный диабет

в) острый гломерулонефрит

Верный ответ: б) несахарный диабет. Нездоровые имеют идентичные симптомы: полидипсия, полиурия.

Тест 4. Отягощение, обычное для сладкого диабета I типа в остром периоде:

а) геморрагический синдром

б) вульвит

в Дать один правильный ответ) артрит

Верный ответ: б) вульвит. Обосновано выделением с мочой глюкозы (питательная среда для микробов) и сниженной иммунологической реактивностью.

Тест 5. Жизненоважный продукт, который используется при сладком диабете I типа:

а) панзинорм

б) актрапид

в) но-шпа

г) кортинеф

Верный ответ: б) актрапид. Актрапид – это продукт инсулина, который восполняет недостаток эндогенного инсулина.

Дать один верный ответ

Тест 6.

У деток с Дать один правильный ответ нелеченной прирожденной нефункциональностью коры надпочечников (ВДКН) рост:

а) выше среднего

б) ниже среднего

в) средний

Верный ответ: б) ниже среднего, так как при ВДКН повышен уровень андрогенов надпочечников. При всем этом сначала отмечается усиленный рост, а потом резвое закрытие зон роста. Другими словами конечный рост хворого ВДКН маленький либо Дать один правильный ответ ниже среднего.

Тест 7.

Для сольтеряющей формы прирожденной нефункциональности коры надпочечников типично:

а) отставание костного возраста по сопоставлению с паспортным

б) ускорение костного возраста по сопоставлению с паспортным

в) костный возраст соответствует паспортному.

Верный ответ: б) ускорение костного возраста по сопоставлению с паспортным, потому что завышенный уровень андрогенов надпочечников закрытие зон роста.

Тест 8.

Для Дать один правильный ответ прирожденной нефункциональности коры надпочечников в крови типично увеличение:

а) кортизола

б) 17- оксипрогестерона

в) альдостерона

Верный ответ: б) 17- гидроксипрогестерона. 17-прогестерон является предшественником кортизола. При дефицитности фермента 21-гидроксилазы блокируется преобразование 17-гидроксипрогестерона, что приводит к понижению выработки кортизола и скоплению предшественников этого гормона – 17-гидроксипрогестерона и других.

Тест 9.

Симптомом прирожденной нефункциональности коры надпочечников является:

а Дать один правильный ответ) анемия

б) пигментация ареол

в) отеки

г) судороги

Верный ответ: б) пигментация ареол в итоге компенсаторного увеличения АКТГ. Совместно со стимуляцией выработки АКТГ увеличивается выработка всех пептидов гипофиза, а именно меланоцит-стимулирующего гормона, также β и γ –липотропинов, (которым присуща активность меланоцит-стимулирующего гормона).

Тест 10.

Продукт, используемый для исцеления прирожденной нефункциональности коры надпочечников:

а) аспирин

б Дать один правильный ответ) амоксиклав

в) кортинеф

Верный ответ: в) кортинеф. При вирильной форме ВДКН нужна бессрочная заместительная терапия глюкокортикоидами и минералкортикоидами. Кортинеф является продуктам с таким комбинированным действием.

Заболевания почек

Задачка 1.

Девченка 8 лет, поступила в поликлинику с жалобами на боли в поясничной области и более частое мочеиспускание.

Данные анамнеза: ребенок от I-й беременности, родился в Дать один правильный ответ срок. Период новорожденности протекал без особенностей. Из детских зараз перенесла ветряную оспу, краснуху. Нередко хворает ОРВИ.

Из дополнительного анамнеза понятно, что девченку временами тревожат боли в животике; нередко на этом фоне увеличивается температура; время от времени отмечается болезненное мочеиспускание.

Данные беспристрастного осмотра: при поступлении в стационар состояние средней тяжести Дать один правильный ответ. Кожные покровы бледноватые, температура 38°С. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Число дыханий 30 за минуту. Тоны сердца незапятнанные, звучные. Частота сердечных сокращений 88 за минуту. Симптом Пастернацкого положительный с обеих сторон. Мочеиспускание учащено и болезненно.

Данные проведенного обследования:

Ÿ Общий анализ крови: Нв – 114 г/л, эр – 4,5х1012/л, лейк Дать один правильный ответ. – 18,5х109/л, п/я – 10%, с – 70%, л – 22%, м – 9%, СОЭ – 30 мм/час.

Ÿ Общий анализ мочи: реакция щелочная, белок 0,06 0/00, лейкоциты – сплошь в поле зрения, эритроциты – 0-1 в поле зрения, бактерии – много.

Ÿ УЗИ почек: почки размещены верно, размеры левой почки больше нормы. Чашечно-лоханочная система расширена с обеих сторон, больше слева. Подозрение на удвоение левой почки.

Задание Дать один правильный ответ.

1. Ваш диагноз и его обоснование.

2. Укажите дополнительные способы исследования для уточнения диагноза.

3. С какой целью нужно проведение цистографии?

4. Какое исследование нужно провести для предназначения адекватной терапии?

5. Продолжительность диспансерного наблюдения за нездоровой в стадии ремиссии.

Задачка 2.

Девченка 4-х лет поступила в отделение с жалобами на отеки.

Данные анамнеза: ребенок от Дать один правильный ответ I нормально протекавшей беременности, роды в срок. Масса при рождении 3200 гр., длина 50см. Физическое психомоторное развитие без особенностей. Перенесенные заболевания: ветр. оспа, нередко хворает ОРВИ. Аллергологический анамнез: атопический дерматит до 3х лет.

После перенесенного ОРВИ у девченки появились отеки на лице, редчайшие мочеиспускания. Участковым доктором был поставлен диагноз Дать один правильный ответ, отек Квинке, назначен супрастин. Невзирая на проводимую терапию, отеки нарастали, и девченка была госпитализирована.

Данные беспристрастного осмотра: при поступлении в стационар состояние тяжелое. Кожные покровы бледноватые. Выраженная отечность лица, голени, стоп, фронтальной брюшной стены, асцит. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Число дыханий 34 за минуту. Тоны сердца приглушены Дать один правильный ответ. Пульс 110 ударов за минуту, АД – 90/60 мм. рт. ст. Животик мягенький безболезненный. Печень +2.0 см из-под края реберной дуги. Мочится изредка. Выделила за день 180 мл мочи.

Данные проведенного обследования:

Ÿ В анализе мочи белок 8.0 0/00, лейкоциты 2-3 в поле зрения, эритроциты отсутствуют.

Ÿ Общий анализ крови: Нв – 127 г/л, эр – 3,8х1012/л, лейк – 10,2х109/л Дать один правильный ответ, п/я – 1%, с – 36%, л – 54%, э – 2%, м – 8%, СОЭ – 50 мм/час.

Задание.

1. О каком заболевании можно мыслить?

2. Докажите диагноз.

3. Какие биохимические характеристики крови нужны для уточнения диагноза?

4. Диета при данном заболевании

5. Назначьте исцеление.

Ответы и пояснения к задачке 1.

1. Вторичный приобретенный пиелонефрит на фоне аномалии развития почек, стадия обострения.

· Приобретенный, т.к. в Дать один правильный ответ анамнезе – многократные подъемы температуры, сочетающиеся с болями в животике и болезненными мочеиспусканиями

· Вторичный, т.к. по данным УЗИ выявлено расширение собирательных систем обеих почек и подозрение на удвоение почки слева (аномалия развития)

· Пиелонефрит в стадии обострения, т.к. в анамнезе и при поступлении – явления общеинфекционного токсикоза, положительный с-м Дать один правильный ответ Пастернацкого, выраженная лейкоцитурия и бактериурия, воспалительная реакция периферической крови

2. Микробиологическое исследование мочи (типирование микрофлоры с учетом чувствительности к лекарствам), ан. мочи по Зимницкому (для пиелонефрита типично умеренное ограничение концентрационной возможности почек), цистография, цистоскопия по свидетельствам, нефросцинтиграфия через 6 мес. после купирования атаки пиелонефрита (наличие очагов сморщивания паренхимы почек у малыша с приобретенным Дать один правильный ответ воспалительным процессом)

3. По данным УЗИ (расширение собирательной системы почек) нельзя исключить наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса

4. Определение чувствительности микрофлоры к лекарствам (антибиотикограмма)

5. До передачи ребенка во взрослую сеть.

Ответы и пояснения к задачке 2.

1-2.Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом (идиопатический нефротический синдром).

Дошкольный возраст, дебют заболевания после ОРВИ, выраженный отечный Дать один правильный ответ синдром, олигурия, мощная протеинурия, ускорение СОЭ типичны для нефротического синдрома (морфологически- вероятнее всего, болезнь малых конфигураций)

3. Протеинограмма (можно ждать выраженную гипопротеинемию в купе с гипоальбуминемией), липидограмма (компенсаторное увеличение холестерина и триглицеридов).

Завышенные мочевина, креатинин, электролиты крови (вероятна гиперкалиемия) могут свидетельствовать о развитии почечной дефицитности острого периода.

Коагулограмма (тенденция к гиперкоагуляции Дать один правильный ответ)

4. Исключение соли и мяса (содержит хлорид натрия), ограничение белка (при громоздкой протеинурии), прием воды в согласовании с диурезом и желанием хворого.

5. Постельный режим на период выраженных отеков, дальше двигательную активность не ограничивать (профилактика остеопороза)

- Диета (см. выше),

· Бактерицидная терапия маленьким курсом на период выраженных отеков (профилактика бактериальных осложнений-пневмония, перитонит при Дать один правильный ответ анасарке).

· Иммуносупрессивная терапия – преднизолон 2 мг/кг либо 60 мг/м2 коже на 6 недель раз в день с следующим переходом на альтернирующий режим 1-1,5 мг/кг либо 40 мг/м2 на 6 недель с следующей постепенной отменой при обычных анализах мочи.

· Антикоагулянты, антиагреганты (гепарин, курантил) для предупреждения микротромбообразования при выраженной гиповолемии

· Мочегонные препараты Дать один правильный ответ- очень усмотрительное введение петлевых диуретиков на фоне адекватной гидратации хворого (в/в капельное введение реополиглюкина с следующим неспешным введением лазикса 1-5 мг/кг в 150 мл глюкозы)

· В дальнейшем- гепатопротективная терапия, антациды (побочные деяния кортикостероидов на ЖКТ)

Испытания

Указать все правильные ответы

Тест 1. Для пиелонефрита свойственны:

а) ацидоз

б) бактериурия

в) азотемия

г) лейкоцитурия

Правильные ответы: б), бактериурия Дать один правильный ответ г) лейкоцитурия.

Пиелонефрит является микробно-воспалительным болезнью почек, для которого свойственны наличие патогенной микрофлоры в пробах мочи и нейтрофильная лейкоцитурия.

Тест 2. Для нефротического синдрома свойственны:

а) мощные отеки (анасарка)

б) артериальная гипертензия

в) протеинурия более 2 г/день

г) протеинурия наименее 2 г/день

д) гипофосфатемия

е) гиперхолестеринемия

ж) гипопротеинемия

з) гипокальциемия

Правильные ответы: а) мощные Дать один правильный ответ отеки, в) протеинурия, е) гиперхолестеринемия, ж) гипопротеинемия.

Нефротический синдром развивается у малышей вследствие нарушений функций Т-лимфоцитов с следующей выработкой лимфокинов, причин сосудистой проницаемости и др. причин, влияющих на структуру подоцитов. Все это приводит к лишней проницаемости гломерулярного фильтра и громоздкой протеинурии.

Протеинурия приводит значимой гипопротеинемии, понижению онкотического кровяного давления и, как Дать один правильный ответ следствие, развитию мощных отеков.

Компенсаторно в печени увеличивается синтез липидов (гиперхолестеринемия).

Тест 3. Нездоровым с нефритическим синдромом показано:

а) повышение употребления воды

б) бессолевая диета

в) потребление воды с учетом диуреза

г) повышение калорийности питания

д) повышение употребления мяса и белка

Правильные ответы: б) бессолевая диета, в) потребление воды с учетом диуреза Дать один правильный ответ.

Для нефритического синдрома типично понижение диуреза. Диета без соли и мяса (мясо также содержит хлорид натрия) и ограничение потребляемой воды предупреждает развитие гипергидратации и обладает гипотензивным действием

Тест 4. Состояния, требующие незамедлительной корректировки при ОПН:

а) гиперпаратиреоидизм

б) гипопротеинемия

в) гиперволемия

г) гиперкалиемия

д) ацидоз

е) аминоацидурия

ж) уремия

Правильные ответы: в) гиперволемия, г) гиперкалиемия, д) ацидоз, ж Дать один правильный ответ) уремия.

Остро развивающиеся гиперволемия, уремия и ацидоз приводят к отеку мозга и эклампсии. Состояние утежеляется нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы в итоге гиперкалиемии. Все синдромы вкупе и каждый в отдельности являются угрожающими жизни хворого и требуют незамедлительной корректировки прямо до проведения диализа.

Тест 5. Основными принципами ограниченного исцеления ХПН являются:

а Дать один правильный ответ) инфузионная терапия

б) диетотерапия

в) стимуляция эритропоэза

г) мочегонная терапия

д) корректировка КОС

е) физиотерапия

ж) корректировка кальций-фосфорного обмена

з) бактерицидная терапия

Правильные ответы: б) диетотерапия, в) стимуляция эритропоэза, д) корректировка КОС, ж) корректировка кальций-фосфорного обмена.

Преждевременное развитие анемии, ацидоз и нарушение кальций-фосфорного обмена усугубляют состояние жизни хворого с ХПН и осложняют Дать один правильный ответ посттрансплантационный период. Гипокальциемия в купе с гиперфосфатемией приводит к остеопорозу и замедлению роста хворого.

Целью ограниченного исцеления ХПН является наибольшее продление функций почек на уровне, не требующем заместительной терапии (щадящая диета с ограничением белка), борьба с анемией (предназначение рекомбинантного эритропоэтина с продуктами железа) и корректировка ацидоза. Профилактика ренальной остеодистрофии (предназначение Дать один правильный ответ препаратов, связывающих фосфор, карбоната кальция и активных метаболитов витамина Д) содействуют нормальному росту костей.


daosskie-sekreti-lechat-prezhdevremeviuyu-eyakulyaciyu-li-tinchzhash.html
dar-na-altare-vsevishnego.html
dar-yazikov-i-istolkovanie-yazikov.html