Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора

Наблюдение 1. Конкретно Мальтус заинтересовал к репродуктивному потенциалу человека и отметил, что численность народонаселения увеличивается по экспоненте. Способность к размножению характерна всему живому и представляет собой ту основную силу, которая обеспечивает сохранение вида. Это относится к самым различным организмам. Если б любая женская гамета была оплодотворена и развилась в половозрелую особь, то Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора Земля в течение нескольких дней оказалась бы перенаселенной.

Наблюдение 2. Численность всех популяций лимитируется разными факторами среды, такими как пищевые ресурсы, место и свет. Размеры популяций растут до того времени, пока среда еще в состоянии выдерживать их предстоящее повышение, после этого достигается некое равновесие. Численность популяции колеблется поблизости этого Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора уровня. Таким макаром, численность популяции обычно остается относительно неизменной в течение времени, длительность которого находится в зависимости от длительности актуального цикла данного организма.

ВЫВОД 1. Непрерывная конкурентность меж индивидуумами за причины среды приводит к «борьбе за существование». Происходит ли конкурентность в границах 1-го вида (внутривидовая конкурентность) либо меж представителями Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора различных видов (межвидовая конкурентность), не имеет значения в смысле ее воздействия на численность популяции, но в любом случае некие организмы не сумеют выжить либо бросить потомство.

Наблюдение 3. Исследование жуков в студенческие годы в Кембридже, наблюдения, изготовленные во время путешествия на «Бигле» и познания, обретенные при разведении и селекции голубей Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора с целью получения определенных признаков, уверили Дарвина в принципиальном значении внутривидовой изменчивости. А адаптивное значение межвидовой изменчивости, обнаруженной у галапагосских вьюрков отдало Дарвину ключ к его второму выводу. Материалы, собранные Уоллесом в Малайзии, подтверждали существование межпопуляционных различий. Но Дарвин и Уоллес не смогли выявить источники всех форм изменчивости. Вопрос оставался Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора неясным до того времени, пока Мендель не открыл корпускулярную природу наследственности.

Вывод 2. Так как все особи, входящие в данную популяцию, подвержены изменчивости и так как наличие «борьбы за существование» установлено, особи, владеющие определенными признаками, окажутся более адаптированными к тому, чтоб выжить и бросить потомство. Решающий фактор, который определяет Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора выживание, - это адаптация к среде. Хоть какое, пусть даже самое малозначительное, физическое, физиологическое либо поведенческое изменение, дающее одному организму преимущество перед другим, будет действовать в борьбе за выживание как селективное преимущество. Термин «селективное преимущество» имеет не настолько чувственную расцветку, как термин «выживание более приспособленных», сделанный философом и социологом Гербертом Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора Спенсером. Выражение «выживание более приспособленных» нередко понимают ошибочно. Меж членами данного вида не происходит физического поединка, что представлялось викторианцам как «природа с обагренными кровью клыками и копями». Потому, возможно, лучше не воспользоваться выражением «выживание более приспособленных».

Подходящие конфигурации будут наследоваться последующим поколением. Неблагоприятные конфигурации отметаются отбором, потому что их Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора наличие неблагоприятно для организма. Действуя таким макаром, естественный отбор ведет к увеличению «мощности» вида и обеспечивает его выживание. Вся сущность теории естественного отбора Дарвина и Уоллеса в самом сжатом виде выражена самим Дарвином:

«Так как рождается больше особей каждого вида, чем может выжить, и потому что меж ними потому нередко появляется Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора борьба за существование, то из этого следует, что хоть какое существо, если оно хотя бы некординально меняется в направлении, удачном для него в сложных часто меняющихся критериях его жизни, будет иметь больше шансов выжить и, таким макаром, будет сохраняться естественным отбором. В силу деяния закона наследственности всякая Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора сохраненная отбором разновидность будет плодиться в собственной новейшей переделанной форме» (Дарвин, 1859).

Теория эволюции, сформулированная Дарвином, обросла обилием неправильных представлений, которые можно суммировать последующим образом:

1. Дарвин не стремился разъяснить появление жизни на Земле; его заинтересовывало, каким образом из имеющихся видов могут появляться новые виды.

2. Естественный отбор - это не просто негативная разрушающая сила; он Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора может быть механизмом, при помощи которого в популяцию вносятся положительные новаторства. В процессе популяризации идеи «борьбы за существование» распространились плохие выражения, такие как «выживание более приспособленных» и «устранение неприспособленных», введенные философом Гербертом Спенсером и подхваченные тогдашней прессой.

3. Облегченная, очень прямолинейная трактовка прессой концепции о «происхождении человека от обезьяны» болезненно Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора задевали чувства как клерикальных, так и мирских слоев общества. Церковь рассматривала это как оскорбление ее учения о том, что Бог сделал человека по собственному виду и подобию, а общество было возмущено принижением «высокого» положения человека в королевстве животных.

4. Очевидное противоречие меж описанным в Книжке Бытия сотворением Вселенной Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора за 6 дней и концепцией постепенного формирования все новых видов еще больше обострилось после заседания Английской ассоциации по распространению научных познаний, состоявшегося в июне 1860 г. На этом заседании епископ оксфордский Сэмюэль Уилберфорс бешено обвалился на выводы Дарвина, изложенные в «Происхождении видов», но, так как он не был биологом, его выступление мучалось некорректностями Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора. Заключая свою речь, епископ обратился к одному из защитников дарвиновской теории, доктору Томасу Гексли, с вопросом, считает ли он себя связанным с обезьяньими праотцами через дедушку либо бабушку. В ответ на это Гексли выложил главные идеи Дарвина и указал на преломления, допущенные Уилберфорсом. В заключение он отдал осознать, что Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора предпочел бы иметь своим предком мортышку, чем «находиться В родстве с человеком, использующим данные ему таланты на то, чтоб затемнять истину». Эта обидная дискуссия имела продолжение, и известна под заглавием «Книга Бытия против эволюции».

Доктор Р. Дж. Берри охарактеризовал две группировки, придерживавшиеся резко обратных взглядов, последующим Данные, свидетельствующие в пользу существования естественного отбора образом:

1) те, кто преклоняется перед учеными и считает, что библейская история опровергнута;

2) те, кто остается под воздействием Священного писания и собственной своей его интерпретации, закрывая глаза на то, что творение Господа можно учить научными способами.


dannie-laboratornih-metodov-issledovaniya.html
dannie-ministerstva-zdravoohraneniya-i-socialnogo-razvitiya-respubliki-kareliya.html
dannie-na-dekabr-2013-goda.html